利来国际娱乐官方网站-业界公认的最权威网站,欢迎光临!

利来国际娱乐官方网站_利来国际娱乐网站_利来国际网上娱乐

“棕编”的构思+模块化的设计长沙康华医院这样

时间:2019-10-29 15:33来源:未知 作者:admin 点击:
当今医疗已经进入新的科技时代,医疗建筑也要跟进步伐变化,规划设计医疗建筑是为了延长医院建筑的使用寿命,并健康有序的成长,模块化设计是目前可行性的应对医疗建筑各种变

  当今医疗已经进入新的科技时代,医疗建筑也要跟进步伐变化,规划设计医疗建筑是为了延长医院建筑的使用寿命,并健康有序的成长,模块化设计是目前可行性的应对医疗建筑各种变化的设计思路,借助对模块单元的建立,可以满足医院实际的需求,实现医疗建筑的可持续发展。

  长沙康华医院建筑设计以长沙县特色“棕编”为构思源泉,将棕条自然生长的肌理隐射到建筑表皮中。通过连贯的线条,勾勒出建筑流动、细腻的品质感,突出地域特色,创造现代化的生态地标建筑。同时通过“棕编”肌理将各栋建筑联系到一起,表达医患和谐的关系。

  主医疗区采用集中模块式的医院布局方式,功能组织紧凑有序,医疗流程简短便捷,并设有绿化庭院,使绝大多数房间获得自然通风采光条件,体现“人性化设计”的理念。门诊采用模块化设计,靠西侧物贸路展开布置。病房区设置为内科楼与外科楼靠内侧布置,每幢设计床位500张,中间为医技核心区域,兼顾门诊及住院患者,尽可能的使流线缩小到最短。三者通过中心医疗主街,取得紧密联系。液氧罐、垃圾站及污水处理站靠南侧布置,位于城市主导风向的下风向。

  在物贸路设置医院主入口,导入门诊流线,儿科流线。次入口导入住院探视流线、后勤供应流线。北侧开元西路设置一个步行出入口及一个机动车出入口,导入急诊急救流线。东侧设置康复保健入口。

  地块南侧沿支路设有污物出口,医疗垃圾及尸体经地下污物专用廊汇总后通过坡道直接运出,地面生活垃圾站临近污物出口。

  通过各出入口的分设,保证医院流线各行其道、互不交叉。满足医患分流、洁污分流的使用要求。

  入口广场沿城市道路最大化展开设计,迎合了所有医疗流线,导向性明确,资源共享。

  门诊大厅东侧设下沉广场,打造室内外立体景观,提升医疗环境的品质。将东侧公共绿地引入门诊大厅,又为地下空间创造良好的采光通风及景观环境。下沉广场内阳光明媚,布置咖啡厅、休闲茶座,创建安逸、休闲的疗愈空间,尽显人性关怀。厨房、餐厅位于场地中心的地下位置,贴临下沉广场,采光通风较好。

  吸取机场的车流设计手法,遵循“右进右出”循环方式。沿着机动车环道,在院内临近建筑各功能及主要出入口附近都设有地下车库出入口。车辆进口和出口分开设计,车流在院内外单向循环通行。人流通过中间的人行广场分流到医院各功能区,车流在外,人流在内,合理进行了人车分流。

  少量地面停车位沿基地外围布置,临近各个出入口,并设置出租车专用临时待客车位,避免了机动车对医院内部的干扰。

  门诊区自动扶梯设计下至地下车库,并在扶梯和住院主电梯厅前设有宽敞的下客区,交通流线明确便捷,提高了医院的整体运行效率。

  建筑周边设置环形消防车道,且高层建筑沿长边设计10米宽的消防登高面,满足消防规范要求。

  结合医院地形,根据医疗活动内部规律和医院管理的需要,合理划分各功能区独立景观,各区之间互通快捷,互不干扰。

  通过围合的规划构图,策划中间地块的大片中心绿地作为医院的“绿肺”共享资源。中心绿地通过中心硬地与人行步道的组合,形成了丰富多变的漫步体系,内设阳光大草坪、交流活动广场、休闲养生花园、健身设施等景观系统。中心绿地通过东西向的主轴将景观渗透到左右建筑群的功能,结合医疗区下沉庭院的设计,使之成为医院的一个生态大花园,为患者创造了一个康复疗养的怡人环境。

  人与环境达到相融和谐、和谐共生的美好境界。本案建筑形体及景观组织紧扣这一主题,反映出与高端医疗相适应的疗愈环境品质。

  本方案采用现代风格,新颖的布局、简洁的立面,创造出了符合医院特点、充满活力与现代的建筑形象。高层建筑有韵律的展现给城市干道,环抱的布局形态像展开的手臂,体现了康华医院开放、包容的心态。现代灵动的立面,辅以简洁流畅的开窗形式,塑造了具有科技感、亲切感、简洁有序的建筑风格,缓解了患者就医时的紧张情绪。建筑通过体块之间的穿插对比,创造出流动开阔的建筑空间与完整的建筑形态,既烘托了主体建筑,又增加了医院的凝聚力。设计中始终把握舒展大气的医院总体形象,局部做架空及灰空间处理,使建筑在统一中不失单调。

  本项目按照“强专科、大综合”的要求进行设计,科室齐全,布局流程合理,满足三级甲等医院的功能设置标准。为了给患者提供一个相对轻松、高效的就医环境,平面设计中运用了在医疗建筑中常用的“医疗街”的模式,通过南北贯通的医疗主街构成清晰的水平交通,避免患者在建筑内部迷失方向。

  医疗主街西侧布置门诊单元,东侧布置医技单元,南北两端布置外科、内科病房护理单元。科室布局一目了然,且为独立尽端,互不干扰,便于管理,垂直交通沿医疗街布置,患者可以方便快速地实现水平与垂直交通的转换,大大缩短了就医流线,最大限度降低运营成本。体现了医院“以人为本,绿色高效”的设计宗旨。

  整个门诊功能如同一个个插件,用标准大小的模块来布置不同科室的门诊功能,每个模块可根据未来需求的变化作灵活调整,甚至可以在运营后因市场和管理的需求再做改造。

  一层包括急诊急救、放射科、门诊大厅、挂号取药、药房、儿科、出住院办理、感染门诊等;

  急诊急救设置独立入口,并与放射组团布置,形成急救中心概念,结合竖向交通,与手术室、ICU共同建立急救绿色通道。急诊区可以独立管理,方便夜间单独使用,节省运营成本。

  设置儿科独立入口和单独的挂号收费,将儿童患者和成人患者有效隔离,科室内部按照儿童尺度设计,增加色彩对比、卡通元素等缓解小患者的焦虑心理,增加哺乳室及儿童卫生间等人性化设计。

  感染门诊设置在建筑的东南侧,位于常年风向的高频下风向,独立设置出入口,科室内部肠道门诊、发热门诊、医护通道,三通道分设,严格按照感控要求进行设计。

  门诊大厅与休闲厅串联,形成视觉通廊,休闲厅与下沉广场及用地东侧的景观花园构成近景、远景、立体景观等多层次的绿色视觉享受。

  

  将与内科密切联系的检验和功能检查同层布置,方便患者就医,减轻竖向交通压力。

  中心手术室共设有15间手术室及2间介入手术室,严格划分洁污分区, 流线清晰,功能分区明确。手术区内设一部直通ICU和产房的病床电梯,实现ICU、产房与手术室的无缝抢救。手术室污物通过污梯运至地下二层集中的污物收集处,洁物通过内部洁物电梯从三层中心供应室直达手术区。

  院区北侧为外科病区,南侧为内科病区,两栋病房楼间距51m,有效保证了北侧病房楼的日照时间。每个护理单元设1间套间病房,9间单人病房,16间双人病房,可开放床位42张,其中南向采光病房占比高达77%。护士站居中布局,有效缩短监护距离。护士站内设置中型物流系统,静脉配置中心的药品方便达到各个护士站,物流系统便捷、高效。

  地下空间除包括地下停车库外,还包括空调机房、生活水泵房、消防水泵房、配电室等设备机房,结合下沉广场布置营养餐厅、休闲商业等。地下二层设垃圾暂存处、太平间、直线加速器、核医学科。

  地下车库内设环形行车道、主行车道及地下接驳平台,由扶梯、电梯组成的交通核形成地下入口大厅,有效引导地下交通。

  模块化设计方法绝不是“流水线”作业,不会造成千篇一律的医院风格,因为模块的不同形态、模块间的不同组合方式可以产生千变万化的建筑形态。在医院建筑追求效率、品质、人性化的今天,模块化理念为我们提供了一种非常高效的设计手法。

  作者:綦振 蒋龙 贾秋玉 赵云浩 高忠/山东省建筑设计研究院第三分院返回搜狐,查看更多

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>
推荐内容